Дом в норвежском климате - перестройка. Часть 8

- Сегодня нет технических препятствий, которые могут помешать капитальный ремонт старого дома, - говорит отец хозяйки, архитектор Марк. - Дело заключается только в том, что во время ремонта старой ткани, некоторые действия нужно выполнять долго и кропотливо. А сейчас никто не имеет на это времени и терпения.

А если нет, то нужно дороже платить... Поэтому следует хорошо подумать, является ли предприятие будет стоит. Хозяева подчеркивают, что каждый, кто хочет "копаться в старом", должен считаться с многочисленных внезапных проблем. Как архитекторы, мы получили большое удовлетворение от проделанной работы и достигнутого эффекта. Мы спроектировали дом другой, чем все, но удобный и подходящий к обстановке. Однако, когда инвестор не имеет технических знаний или опытного и честного специалиста для помощи, я бы не рекомендовал такой дороги, которую сама", - предостерегает г-жа Моника и добавляет с улыбкой: - Легче строить с нуля.

Отделка фасада

После осмотр было решено оставить в первоначальном состоянии, железобетонные перекрытия и его утепление (из песка, извести и опилок). После удаления слоев рубероида и опалубки на существующий потеплении уложены специальный пенопласт с ламинированием рубероидом. После тщательного склеивания закладок толя, появилась новая, удобная и легкая изоляционный слой толщиной 20 см, недорогой объятий конструкции здания. Кроме того, все покрыл еще одним слоем рубероида крыши.

А стены дома утеплены пенопластом и минеральной ватой с паропроницаемой пленкой, отделана досками из ели сибирской и облицовкой бетонной с примесью, имитирующие натуральный камень.

Доски и деревянные элементы конструкции окрашены краской под названием "красный шведская", чтобы придать им скандинавский характер.